Das kann deine MuseumsCard

Hast du schon einmal eine gruselige Moorleiche und wilde Tiere aus der Eiszeit ganz nah gesehen? Oder möchtest du einmal ein Wikinger sein? Mit der MuseumsCard hast du freien Eintritt ins Abenteuer.

Was ist die MuseumsCard?
Die MuseumsCard ist die Eintrittskarte, mit der du kostenlos in über 100 Museen in Schleswig-Holstein und Dänemark kommst. Und in den Herbstferien am 11. und 18. Oktober 2018 gilt sie als Fahrkarte in Bussen und Bahnen im Nahverkehr Schleswig-Holstein.

Freier Eintritt mit der MuseumsCard
Die MuseumsCard gilt für alle Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren.

Als ausgebildete_r Jugendgruppenleiter_in kannst du mit deiner JULEICA die MuseumsCard ohne Altersbeschränkung nutzen – und hast somit ebenfalls freien Eintritt in die teilnehmenden Museen.

Wo bekommst du die MuseumsCard?
Du kannst die MuseumsCard einfach bei den Sparkassen in Schleswig-Holstein oder beim Landesjugendring in der Holtenauer Str. 99 in Kiel abholen. Du bekommst sie aber auch bei den Jugendverbänden, den Büchereien und in vielen Tourismusagenturen. Aus dem Internet herunterladen und ausdrucken ist auch möglich: Hier die MuseumsCard runterladen. Eine digitale MuseumsCard erhältst du, indem du dir die MuseumsCard-App auf dein Smartphone herunterlädst.

Kostet die MuseumsCard etwas?
Nein! Die MuseumsCard bekommst du völlig kostenfrei.

Wie lange gilt die MuseumsCard?
Gültig ist die MuseumsCard vom 22. Juni bis 1. November 2018.

Wie viele MuseumsCards gibt es insgesamt?
105.000 gedruckte MuseumsCards werden dieses Jahr in Schleswig-Holstein vergeben. Weitere MuseumsCards können über den Download-Bereich ausgedruckt werden – und auch die MuseumsCard-App auf deinem Smartphone gilt als digitale MuseumsCard.

Welche Ausstellungen kannst du dir ansehen?
Eine Liste mit allen teilnehmenden Museen, in denen du als Besitzer_in einer MuseumsCard freien Eintritt hast, gibt’s hier. Über die aktuellsten Ausstellungen informieren wir dich regelmäßig in unserem Blog.

Was kann die MuseumsCard-App?
Die MuseumsCard-App ist im iTunes- und Android-Shop kostenfrei erhältlich. Die App gilt als digitale MuseumsCard – mit ihr kannst du mobil auf wichtige Informationen zur MuseumsCard zugreifen. Außerdem weißt du genau, welche Museen in deiner Nähe sind. Und du kannst in diesem Jahr an einem Gewinnspiel teilnehmen, bei dem du tolle Preise gewinnen kannst.

Wer steckt hinter der MuseumsCard?
Die MuseumsCard wird vom Landesjugendring Schleswig-Holstein in Kooperation mit dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur des Landes Schleswig-Holstein, den schleswig-holsteinischen Sparkassen, dem Museumsverband Schleswig-Holstein und Hamburg sowie den Verkehrsunternehmen in Schleswig-Holstein durchgeführt.

Wie kannst du am Gewinnspiel teilnehmen?
Ganz einfach: indem du in drei Museen auf deiner MuseumsCard drei Stempel sammelst und die Card bei den Sparkassen in Schleswig-Holstein abgibst oder mit der App den aufgehängten QR-Code in drei Museen einscannst. Mehr über das Gewinnspiel erfährst du hier.

Wie könnt ihr den Gruppenpreis gewinnen?
Jede Gruppe, die uns ein Gruppenfoto vor einem Museum per E-Mail oder Post zusendet, nimmt am Gruppengewinnspiel teil und kann den tollen Gruppenpreis gewinnen. Mehr über das Gruppen-Gewinnspiel erfahrt ihr hier.