Irgendwas ist ja immer …

Sonderausstellung im Probstei Museum Schönberg – noch bis 24. Oktober 2021: Wolf-Rüdiger Marunde – Irgendwas ist ja immer – Aktuelle Cartoons

Der Illustrator und Cartoonist Wolf-Rüdiger Marunde schafft „Komische Kunst“. Sein Thema ist die Provinz, die er in detailreichen Aquarellen, Acryl- und Ölgemälden darstellt. Provinz als Landschaft, oft mit typisch norddeutschem Himmel und weitem Horizont, und Provinz im Kopf, wenn seine Protagonisten mit ihren menschlichen Schwächen kämpfen. Die Ausstellung zeigt neue komische Bilder: Wallende Wolken und wogende Wasser, betagte Höfe und mürbes Fachwerk, Dörfer im Dämmerschlaf und karge Kleinstadtstraßen, durch die immer auch ein Hauch von Melancholie weht. Marunde malt, wie er selbst sagt, „den Arsch der Welt im schönsten Licht“. Hier lebt er, hier leben „seine Leute und ringen mit Schöpfung und Schicksal“. Meist in Acryl- oder Öltechnik auf Leinwand, aufwändig in Szene gesetzt, liegt ihre Komik mehr in der Atmosphäre als in einem erzählten Witz. Marundes Komik ist mitfühlend, seine Bildsprache atmosphärisch anheimelnd und in meisterlicher Technik ausgeführt. Bereits dreimal erhielt er den deutschen Karikaturenpreis, zahlreiche Bildbände und Kalender begeistern sein Publikum seit Jahren, das seine Werke auch aus den Kolumnen etlicher Zeitschriften kennt.

Angebote für Schulklassen: Experimentieren mit Cartoons.

Foto: Marunde, „Bushaltestelle“, Acryl/Lw., 2018

Probstei Museum Schönberg