Freie Fahrt mit der MuseumsCard 2020

Mit Bus und Bahn kostenlos ins Museum fahren? Deine MuseumsCard macht's möglich. An zwei Donnerstagen in den Herbstferien – am 8. und 15. Oktober 2020 – gilt die MuseumsCard als Fahrkarte in allen Bussen und Bahnen des Nahverkehrs (RE, RB, NBE, AKN, neg, Arriva), 2. Klasse, in Schleswig-Holstein. Auch Fahrten nach Hamburg sind möglich. An beiden Tagen können zusätzlich die Nahverkehrszüge (RE, RB, NBE, AKN) aus Schleswig-Holstein bis Hamburg-Altona bzw. Hamburg Hbf genutzt werden. Einfach die MuseumsCard oder die geöffnete MuseumsCard-App vorzeigen und NAH.SH, der Nahverkehr in Schleswig-Holstein, bringt dich kostenlos ins Museum deiner Wahl! Den Fahrplan findest du unter www.nah.sh.
Fernbuslinien, Flughafenbusse und Verkehrsmittel im Tarifbereich Hamburg AB des Hamburger Verkehrsverbundes (HVV) sind nicht inbegriffen.

Fußballfan Günter Grass

Günter Grass war ein leidenschaftlicher Fußball- und Sportschaufan! Deshalb dreht sich im Günter Grass-Haus noch bis Ende September 2020 alles ums runde Leder. In der Sonderausstellung "Günter Grass: Mein Fußballjahrhundert" gibt es einzigartige Exponate wie den Ball aus dem Weltmeisterschaftsendspiel 1954 zu bewundern!

Corona-Zeitkapsel

Normalerweise lenkt ein Museum den Blick zurück in die Vergangenheit. Doch gerade jetzt erleben wir einen Zeitabschnitt, von dem vermutlich noch in hunderten von Jahren in den künftigen Geschichtsbüchern berichtet werden wird. Wir erleben ein komplexes, globales Weltgeschehen, das sich nicht nur auf den individuellen Alltag der Menschen auswirkt, sondern auch unabsehbare Folgen für Weltpolitik und -wirtschaft haben wird. Eines Tages werden wir zurückblicken und uns an diese besondere Zeit erinnern. Um diese Erinnerungen mit typischen Gegenständen wach zu halten, möchten Heike Rhein, kulturschaffende Neustädterin, Thomas Schwarz, faktischer Fotoarchivar der Stadt Neustadt in Holstein, und Dr. Frank Wilschewski, Leiter des zeiTTors, eine so genannte "Zeitkapsel" erstellen. Heike Rhein, Initiatorin dieses Projektes, betont die Wichtigkeit des Sammelns zu diesem Zeitpunkt: "Typische Gegenstände der Corona-Krise wie eine Mund-Nasen-Bedeckung, eine Klopapierrolle oder Desinfektionsspender werden die Ausstellungsstücke von morgen sein."

Große Schatzsuche

Schatzsuche trotz Corona: Wie jedes Jahr lockt die GPS-Schatzsuche Neustadt in Holstein mit neuen Verstecken und Geschichten zu wahren und beinahe wahren Ereignissen. Statt der Koffer, wie sie sonst immer versteckt wurden, gilt es mit Hilfe von GPS-Koordinaten kleine Schildchen zu finden. Sie enthalten den Titel der Schatzgeschichte und die Koordinaten des nächsten Schatzes. Die Schildchen brauchen nicht angefasst zu werden, weil die Koordinaten frei sichtbar sind. Insgesamt sind vier Schätze versteckt. Wer alle gefunden und "gehoben" hat, erhält im zeiTTor ein Heft mit den dazugehörigen Geschichten und einen Stempel im Heuerbuch der TALB. Die TALB unterstützt das Projekt im Rahmen der "Bucht der Abenteuer".

Neuland Neumünster

Das Tuch + Technik Textilmuseum Neumünster zeigt noch bis zum 4. Oktober 2020 eine Sonderausstellung zur Stadtgeschichte: Neuland Neumünster. Migrationsgeschichte einer Stadt – gefördert von der Kulturstiftung des Bundes.

Vorsichtsmaßnahmen in Zeiten von Corona: Beispiel Hebbel-Museum

Momentan müssen wir uns alle an besondere Regeln halten – in der Schule und auf der Arbeit, beim Einkaufen oder unterwegs in der Öffentlichkeit und natürlich auch bei Museumsbesuchen.
Jedes Museum, das bereits wieder geöffnet ist, hat einen individuellen Maßnahmenplan erarbeitet. Am Beispiel des Hebbel-Museums in Wesselburen zeigen wir euch hier einmal, wie so etwas aussehen kann:

Digitale Rundgänge durch Museen und Ausstellungen

Die virtuelle Welt hat für viele Menschen in der Cornoa-Krise eine Art zweites Zuhause geschaffen. Hier kann man soziale Kontakte pflegen, sich informieren und sich die Zeit vertreiben, den Schulunterricht fortführen und Kultur genießen. Viele Museen haben nämlich einen virtuellen Rundgang bereitgestellt, der sich auch jetzt, da die meisten Häuser wieder eingeschränkt geöffnet haben, für einen spannenden Museumsbesuch anbietet.

Museumsbesuche in Corona-Zeiten

Illustration Corona Virus ©starLineDie schleswig-holsteinischen Museen dürfen nach wochenlangem Lockdown wieder öffnen! Damit sind wir alle dem normalen Leben wieder ein gutes Stückchen näher gekommen. Da die Gesundheit das Allerwichtigste ist, gelten allerdings bis auf Weiteres strenge Richtlinien für alle Museen. Dazu gehören Abstands- und Hygieneregeln sowie eine maximale Anzahl von Besuchern und vorgegebene Routen innerhalb der Museen ebenso wie Plexiglasscheiben vor den Kassen.